MEMPELAJARI ASPEK TEKNOIOGI PANGAN
DI KELURAHAN BANTARJATI
KECAMATAN BOGOR UTARA
BAB I.
PENDAHULUAN
Kuliah Kerja Nyata atau KKN
adalah salah satu bentuk pengintegrasian kegiatan antara pengabdian kepada
masyarakat„ pendidikan dan penelitiarn yang terutama dilaksanakan oleh
mahasiswa dengan bimbingan dosen perguruan tinggi dan pimpinan pemerintahan
daerah, dilaksanakan secara interdisipliner dan intrakurikuler.
Landasan pemikiran pelaksanaan
Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh perguruan tingi tidak terlepas dari falsafah yang
diamanatkan dalam Garis-Garis Besar Haluan Negara (GBHN). Dalam penjabaran
lebih lanjut KKN merupakan bagian dari kebijaksanaan dan kegiatan Departemen
Pendidikan dan Kebudayaan khususnya Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi.
Pengembangan Program KKN bertitik
tolak pada landasan pemikiran bahwa Institut Pertanian Bogor merupakan bagian
yang tidak dapat dipisahkan dari masyarakat Indonesia.
Program KKN yang sesuai dengan
kebutuhan perguruan tingi dan relevan dengan pembangunan serta bermanfaat bagi
masyarakat menuntut adanya peningkatan profesionalisme dalam melaksanakan
kegiatannya. Pelaksanaan program ini dilakukan dalam bentuk pengamalan
pengetahuan mahasiswa dan latihan kerja mengenai berbagai aspek yang
bersangkutan dengan program studi.
Berdasarkan SK Rektor IPB no.
075/Um/85, KKN IPB 1988/1989 lebih ditekankan pada penerapan kemampuan bidang profesi,
yang lebih dikenal denqan nama KKN Profesi, dan meliputi kegiatan profesi
bidang keahlian dan kegiatan umun.
Pelaksanaan program KKN Institut
Pertanian Bogor untuk mahasiswa tingkat III Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi
tahun ajaran 1988/1989 diadakan di 2 kota yaitu Kotamadya Bogor dan Kabupaten
Cianjur. Untuk Kotamadya Bogor diadakan di Kelurahan Bantarjati, Kelurahan
Lebak Pasar, Kelurahan Bondongan, Kelurahan Gudang, Kelurahan Batutulis dan
Kelurahan Tegallega.
Industri kecil yang berkembang di
Kotamadya Bogor antara lain adalah industri tahu, tempe di Kelurahan Bantarjati,
Tegallega, Batutulis, dan Bondongan. Oncom di Kelurahan Bantarjati. Emping
jengkol di Kelurahan Lebak Pasar, dan kue basah di Kelurahan Gudang dan
Bondongan. Pelaksanaan KKN Profesi dilakukan dengan cara melakukan wawancara
dengan para pengrajin, mencatat data-data yang diperlukan serta mengamati cara
kerja pengrajin. Selama KKN ini, mahasiswa memperoleh bantuan dari Bappeda,
Dinas Perindustrian, Dinas Perdagangan, Dinas Koperasi, Lapel, dan Dinas
Perikanan.
Pelaksanaan KKN Profesi ini
bertujuan untuk mempelajari ketrampilan para pengrajin serta mengembangkan
pengetahuan, sikap dan ketrampilan mahasiswa sesuai dengan bidang profesi yang
dijalaninya. Mahasiswa juga diharapkan dapat membantu dalam memecahkan masalah
yang timbul dalam industri kecil pangan ini, sesuai
dengan kemampuan dan pengetahuan yang diperoleh selama kuliah.
Kegiatan KKN TPG-IPB 1988/1989
ini dilaksanakan dari tanggal 10 Juli 1989 - 10 September 1989, di Kelurahan
Bantarjati, Kecamatan Bogor Utara, Kotamadya Bogor.
DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 1980. Profil Industri
Kecil. Direktorat Jendral Industri Kecil.
Dwiari, S.R. 1985. Pengaruh
Berbagai Macam Bahan Pengawet Terhadap Daya Simpan Tahu. Fakultas Pertanian,
Universitas Jambi.
Eckles, C.H., W.B. Combs dan H.
Macy. 1951. Milk and
Milk Product. Mc Graw Hill, Inc., New York.
Ko Wan Djien dan Hasseltine.
1961. Indonesian fermented foods. Soybean Digest, 22:1.
Shurtleff, W. dan Aoyagi. 1976.
The Book of Tempeh, A Super Soy Food from Indonesia. Harper dan Row. New York.
Shurtleff, W. dan Aoyagi. 1979.
Tofu and Soymilk Production. New Age Food Study Center, Lafayette.
Sudarmaji, S. dan P. Markakis.
1977. The phytate and phytase of soybean tempeh, J. Sci. Food Agric. 28:38.
Suliantari. 1982. Pengolahan
Tempe, Tauco, dan Oncom. Kumpulan Paper Bahan Pangan Terfermentasi. Pusbangtepa,
IPB, Bogor.
Van Veen, A.G., D.C.W. Grafien
dan K.H. Steinkraus. 1968. Fermented peanut press cake. Cereal Sci. Today
13:96.
Winarno, F.G. 1984.
Critical Review on Tempeh. Pusbangtepa, IPB, Bogor.
Untuk mendapatkan file skripsi /
Thesis / PTK / PTS lengkap (Ms.Word),
hubungi : 081 567 745 700
0 komentar:
Posting Komentar