Rabu, 02 Januari 2013

PT 11 - MEMPELAJARI ASPEK TEKNOIOGI PANGAN DI KELURAHAN


MEMPELAJARI ASPEK TEKNOIOGI PANGAN
DI KELURAHAN BANTARJATI
KECAMATAN BOGOR UTARA

BAB  I.
PENDAHULUAN

Kuliah Kerja Nyata atau KKN adalah salah satu bentuk pengintegrasian kegiatan antara pengabdian kepada masyara­kat„ pendidikan dan penelitiarn yang terutama dilaksanakan oleh mahasiswa dengan bimbingan dosen perguruan tinggi dan pimpinan pemerintahan daerah, dilaksanakan secara inter­disipliner dan intrakurikuler.
Landasan pemikiran pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh perguruan tingi tidak terlepas dari falsafah yang diamanatkan dalam Garis-Garis Besar Haluan Negara (GBHN). Dalam penjabaran lebih lanjut KKN merupakan bagian dari kebijaksanaan dan kegiatan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan khususnya Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi.
Pengembangan Program KKN bertitik tolak pada landasan pemikiran bahwa Institut Pertanian Bogor merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari masyarakat Indonesia.
Program KKN yang sesuai dengan kebutuhan perguruan tingi dan relevan dengan pembangunan serta bermanfaat bagi masyarakat menuntut adanya peningkatan profesionalisme dalam melaksanakan kegiatannya. Pelaksanaan program ini dilakukan dalam bentuk pengamalan pengetahuan mahasiswa dan latihan kerja mengenai berbagai aspek yang bersangkutan dengan program studi.
Berdasarkan SK Rektor IPB no. 075/Um/85, KKN IPB 1988/1989 lebih ditekankan pada penerapan kemampuan bidang profesi, yang lebih dikenal denqan nama KKN Profesi, dan meliputi kegiatan profesi bidang keahlian dan kegiatan umun.
Pelaksanaan program KKN Institut Pertanian Bogor untuk mahasiswa tingkat III Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi tahun ajaran 1988/1989 diadakan di 2 kota yaitu Kotamadya Bogor dan Kabupaten Cianjur. Untuk Kotamadya Bogor diadakan di Kelurahan Bantarjati, Kelurahan Lebak Pasar, Kelurahan Bondongan, Kelurahan Gudang, Kelurahan Batutulis dan Kelurahan Tegallega.
Industri kecil yang berkembang di Kotamadya Bogor antara lain adalah industri tahu, tempe di Kelurahan Bantarjati, Tegallega, Batutulis, dan Bondongan. Oncom di Kelurahan Bantarjati. Emping jengkol di Kelurahan Lebak Pasar, dan kue basah di Kelurahan Gudang dan Bondongan. Pelaksanaan KKN Profesi dilakukan dengan cara melakukan wawancara dengan para pengrajin, mencatat data-data yang diperlukan serta mengamati cara kerja pengrajin. Selama KKN ini, mahasiswa memperoleh bantuan dari Bappeda, Dinas Perindustrian, Dinas Perdagangan, Dinas Koperasi, Lapel, dan Dinas Perikanan.
Pelaksanaan KKN Profesi ini bertujuan untuk mempelajari ketrampilan para pengrajin serta mengembangkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan mahasiswa sesuai dengan bidang profesi yang dijalaninya. Mahasiswa juga diharapkan dapat membantu dalam memecahkan masalah yang timbul dalam industri kecil pangan ini, sesuai dengan kemampuan dan pengetahuan yang diperoleh selama kuliah.
Kegiatan KKN TPG-IPB 1988/1989 ini dilaksanakan dari tanggal 10 Juli 1989 - 10 September 1989, di Kelurahan Bantarjati, Kecamatan Bogor Utara, Kotamadya Bogor.

DAFTAR PUSTAKA

Anonim. 1980. Profil Industri Kecil. Direktorat Jendral Industri Kecil.

Dwiari, S.R. 1985. Pengaruh Berbagai Macam Bahan Pengawet Terhadap Daya Simpan Tahu. Fakultas Pertanian, Universitas Jambi.

Eckles, C.H., W.B. Combs dan H. Macy. 1951. Milk and Milk Product. Mc Graw Hill, Inc., New York.

Ko Wan Djien dan Hasseltine. 1961. Indonesian fermented foods. Soybean Digest, 22:1.

Shurtleff, W. dan Aoyagi. 1976. The Book of Tempeh, A Super Soy Food from Indonesia. Harper dan Row. New York.

Shurtleff, W. dan Aoyagi. 1979. Tofu and Soymilk Production. New Age Food Study Center, Lafayette.

Sudarmaji, S. dan P. Markakis. 1977. The phytate and phytase of soybean tempeh, J. Sci. Food Agric. 28:38.

Suliantari. 1982. Pengolahan Tempe, Tauco, dan Oncom. Kumpulan Paper Bahan Pangan Terfermentasi. Pusbangtepa, IPB, Bogor.

Van Veen, A.G., D.C.W. Grafien dan K.H. Steinkraus. 1968. Fermented peanut press cake. Cereal Sci. Today 13:96.

Winarno, F.G. 1984. Critical Review on Tempeh. Pusbangtepa, IPB, Bogor.


Untuk mendapatkan file skripsi / Thesis / PTK / PTS lengkap (Ms.Word),
hubungi : 081 567 745 700




0 komentar:

Posting Komentar